Ist es ein Gemüsesaft? Ein Tomatensaft?
Die Farbe ist oftmals orange. Das eine Mal ist es ein helles Orange. Ein anderes Mal ein dunkleres Orange. Manchmal ähnlich wie ein Aperol-Spritz. Zumindest was die Farbe betrifft. Eine neue, vierte Weinfarbe.
Aktuell liest man einiges zum Thema “Orange Wine”. Was ist Orange Wine? Wie erfolgt die Herstellung von Orange Wine?
Herstellung von Orange Wines
Zuerst einmal: bei Orange Wines handelt es sich nicht um orange Beeren, eingefärbten Wein oder sonstigen Blödsinn, den man manchmal hört. Bei Orange Wine handelt es sich um einen Weißwein! Also ein Wein aus weißen Trauben.
Dieser Weißwein wird wie Rotwein hergestellt. Das heißt die Trauben werden mit den Beerenschalen und Traubenkernen vergoren. Eine Maischegärung also. Die alkoholische Gärung erfolgt mit den Beerenschalen. Normalerweise ist dies eben nur bei Rotweinen üblich.
Dadurch, dass der Wein einen langen Kontakt mit der Maische hat, werden mehr Tannine und Farbstoffe extrahiert. Von da kommt also die orange Farbe.
Die Maischegärung erfolgt meist in speziellen Behältnissen, wofür es unterschiedliche Arten gibt.
- Quevris (Kvevris): Tongefäß (Ton-Amphoren) aus Georgien (geht bis in die Antike zurück), welche in den Boden vergraben werden.
- Tinajas: Tongefäß aus Spanien
- Holzfässer
- klassische Tanks
Aktuell unterliegen “Orange Weine” keinen gesetzlichen Regelungen und dürfen daher nicht als Qualitätsweine verkauft werden.
Wer weiß, wie es dazu in einigen Jahren aussieht. Oder bleibt es doch nur eine Modeerscheinung in der Weinszene und in einigen Jahren spricht niemand mehr davon?
Ich glaub nicht an eine Modeerscheinung vielmehr ist das eine Diktion der Nichtwoller – also jene die glauben Wein muss noch stärker technologisch bzw. chemisch abgerundet hergestellt werden. Jeder der Orange Wein gekostet hat und sich damit ein wenig auseinandersetzt merkt, dass es sich hierbei um einen ganz besonders harmonischen Typus von Wein handelt der – glaubt mir – in den nächsten Jahren immens an Bedeutung gewinnen wird! Auch schon allein deshalb weil viele nachhaltiges und biologisches ‘Weinwirtschaften’ belohnen werden und diesem neuen Produkt mehr als offen gegenüberstehen.
Wer sich ein wenig einstimmen möchte kann gerne mitfahren bei unserer Weinexkursion ins slowenische Brda (19-20.9) wo wir nebst lokaler Kulinarik auch und besonders Orange Wein verkosten werden.
Anmeldung bei mir unter: christian.waltl@kulturagenda.at
Sicher kann einem Orange-Wein als eine Art Modeerscheinung vorkommen, aber letztendlich ist es eine sehr traditionelle
Art der Weißweinherstellung. Während heute moderner Weißwein eher fruchtig-gefällig daherkommt ist Orange-Wein für den Genießer zunächst etwas kompilzierter, aber nicht schlechter. Ich war selbst überrascht als ich die ersten Orange-Weine verkostet habe. Wie bei Wein üblich ist auf jeden Fall alles (persönliche) Geschmacksache.